惠州:到明年打造20条旅游示范线路

来源:今日惠州网 时间:2018-02-13 11:05

  至2019年底,惠州全市至少有5个全域旅游示范区创建单位基本达标;2017~2020年,每年新建(改建)旅游厕所不少于30间;到2019年,打造20条旅游示范线路,100个惠州旅游手信等特色旅游产品;力争至2020年底,实现旅游业增加值占本地GDP比重15%以上……日前印发的《惠州市创建国家全域旅游示范区工作方案》提到上述内容。

  《方案》提出,通过国家全域旅游示范区创建工作,力争至2019年底,惠州市全域旅游创建的主要指标基本达到有关验收标准;力争至2020年底,全域旅游创建的主要指标全部达到有关验收标准,实现旅游业增加值占本地GDP比重15%以上、旅游从业人数占本地就业总数比重的20%以上,区域内有明确的主打产品,实现旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化。

  完善旅游设施实现智慧旅游 

  《方案》提到要做好8大重点任务,即推进体制机制创新、完善旅游设施建设、丰富旅游产品供给、完善服务要素配套、优化旅游发展环境、强化旅游宣传营销、规范旅游市场监管以及构建共建共享体系。

  在推进体制机制创新上,《方案》提出,明确建立旅游综合协调机制,建立党政主要领导挂帅的全域旅游组织领导机制,将发展全域旅游作为当地政府和相关部门重要工作目标和考核内容。同时,建立旅游综合监管机制。积极推动公安、工商、司法等部门构建管理内容覆盖旅游领域的新机制,切实加强旅游警察、旅游市场监督、旅游法庭、旅游质监执法等工作和队伍建设。

  在完善旅游设施建设上,将推进旅游交通、旅游厕所、旅游标识系统、生态慢行系统建设,以及完善旅游公共服务及智慧旅游实现。

  开发研学旅游产品发展文化体验旅游 

  《方案》提出,惠州市将落实全域旅游部署,丰富特色旅游产品供给。在培育旅游新业态上推动旅游与其他产业融合,包括“旅游+城镇化、工业化和商贸”“旅游+农业、林业和水利”“旅游+科技、教育、文化、卫生和体育”“旅游+交通、环保和国土资源”。

  利用科技工程、科普场馆、科研设施等发展科技旅游;以弘扬社会主义核心价值观为主线,发展红色旅游;开发爱国主义和革命传统教育、国情教育、夏(冬)令营等研学旅游产品;依托非物质文化遗产、传统村落、文物遗迹及美术馆、艺术馆等文化场所,推进剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合,发展文化体验旅游。

  《方案》提出,要推动园区型旅游产品建设,加大旅游招商选资力度,重点加强A级旅游景区、旅游度假区、旅游休闲区、旅游综合体、主题公园(乐园)、大型实景演出等园区型旅游产品建设,推动多要素集群集聚发展,提高产业综合带动功能。

  同时,在推动县域创建工作、强化核心景区带动效应的基础上,围绕“食住行游购娱”和“文商养学闲情奇”等旅游要素,到2019年,全市新建成一批特色小镇、一批A级旅游景区、一批乡村旅游示范点或田园综合体、一批工业旅游示范点、一批特色民宿、4个自驾车旅居车营地、20条旅游示范线路、100个惠州旅游手信等特色旅游产品,形成全域旅游产品格局。

(责任编辑:韦福云)

博评网